EL BLOG DE CLÍNICA OJEDA
Alergia a abejas y avispas
Alergia a abejas y avispas. Algunos datos Se estima que la alergia a picaduras de insectos está aumentando y afecta a un 5 % de la población general. La prevalencia de reacciones locales (hinchazón con endurecimiento superior a 10 cm y que persiste más de 24...
La inducción de tolerancia a cacahuete modifica el ADN
Investigación inducción de tolerancia a cacahuete y cambios en ADN Desde Clínica Ojeda comentamos esta interesante noticia publicada en la página web de US News sobre la investigación de inducción de tolerancia a cacahuete. En ella se explica de forma detallada...
Introducción precoz de alimentos alergénicos en lactantes. Estudio EAT
Estudio sobre la introducción precoz de alimentos alergénicos en lactantes Hace algún tiempo, se publicó en una de las revistas médicas más prestigiosas, el New England Journal of Medicine, un estudio llevado a cabo en el King's College de Londres con el apoyo...
Diagnóstico de alergias alimentarias
Sobre el diagnóstico de alergias alimentarias Desde Clínica Ojeda comentamos este artículo de la revista Allergy en el que los autores analizan de forma sistemática los datos de sensibilidad y especificidad de las diversas técnicas empleadas para el diagnóstico...
Reacción anafiláctica bifásica
¿Qué es una reacción anafiláctica bifásica? Una reacción anafilática bifásica es la reaparición de los síntomas de anafilaxia en el transcurso de las 72 horas siguientes al episodio anafiláctico inicial, sin re-exposición al desencadenante. Estas reacciones son...
Intolerancia a la fructosa
Fructosa e intolerancia a la fructosa La fructosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en los vegetales, las frutas y la miel. Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa). Unida a la glucosa forman un...
Síndrome del intestino irritable y dieta FODMAP
¿Qué es el síndrome del intestino irritable (SII)? El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno crónico del aparato digestivo que afecta a un 5-27% de la población de sociedades desarrolladas. Los síntomas típicos son dolor y distensión abdominal,...
Alergia a alimentos y ansiedad materna
Estudio sobre alergia a alimentos y ansiedad materna Nos ha llamado la atención este artículo aparecido en la revista Pediatric Allergy and Immunology acerca del estrés y la ansiedad percibidos por parte de madres de niños con alergias alimentarias. Los...
La importancia de la administración precoz de adrenalina
La administración precoz de Adrenalina disminuye las hospitalizaciones de los niños con anafilaxia por alergia alimentaria El retraso en la administración de adrenalina en los casos de anafilaxia muchas veces es por miedo a la propia adrenalina, a administrarla...
Inducción de tolerancia a leche de vaca y el uso de Omalizumab
El tratamiento con Omalizumab mejora la seguridad en los procedimientos de inducción de tolerancia a leche de vaca Alergias alimentarias, algunos datos Según el informe Alergológica 2005, la alergia a los alimentos en España afecta a un 2-6% de la...
Histaminosis no alérgica: déficit de DAO y otras causas
¿Qué es la histaminosis? ¿Y la histamina? La histaminosis es un término empleado para describir situaciones de exceso de histamina en sangre, generalmente de causa no alérgica (no inmunológica). Se consideran concentraciones normales de histamina en sangre...
Política de Clínica Ojeda ante alerta sanitaria COVID-19
ALERTA SANITARIA COVID-19 Estimados pacientes: Ante la alerta sanitaria de pandemia del virus COVID-19, la política actual de la Clínica Ojeda es la siguiente: Recomendamos a nuestros pacientes que permanezcan en su domicilio de acuerdo con las...
SIBO Post-Infeccioso. Nuevo test diagnóstico IBS-SMART
¿Qué es el SIBO post-infeccioso? El SIBO (Small Intestine Bacterial Overgrowth) es un término médico que se refiere al sobrecrecimiento bacteriano intestinal, es decir la presencia en intestino delgado proximal de un exceso de bacterias coliformes, que no...
Probióticos y alergias
Probióticos y Alergias Resumen del taller que realizó el Dr. Ojeda en la 10ª Reunión de la Sociedad Española de Prebióticos y Probióticos (SEPYP) 10º sobre el empleo de probióticos para las enfermedades alérgicas, cuya presentación se puede descargar aquí,...
Alergia a proteínas LTP: un multiverso alergológico
Introducción Hace unos días, asistí al curso MEAL (Manejo del Especialista de la Alergia a la LTP), que organiza el Servicio de Alergia del Hospital Civil de Málaga, patrocinado por el laboratorio ALK-Abelló. Para los puristas que puedan opinar que este post puede...
Prevención primaria de alergia. Programa PEPPA
Prevención primaria de alergia. Antecedentes Posibles causas del incremento de las enfermedades alérgicas La alergia a los alimentos y el asma están aumentando mucho en los países occidentales y en países en vías de desarrollo que adoptan un estilo de vida...
Síndrome Alfa-Gal
Alergia a la carne de mamífero y picadura de garrapatas. El síndrome alfa-gal Sin duda alguna, la Alergología es una bonita especialidad en la que la sagacidad y labor detectivesca desempeñan un papel importante para desentrañar las causas de casos idiopáticos...
Anafilaxia. Cofactores en las reacciones anafilácticas
Introducción anafilaxia Comentamos hoy en el blog de Clínica Ojeda este interesantísimo artículo de revisión publicado en agosto de 2013 en la revista Allergy, en el que los autores revisan los factores que se han ido describiendo hasta la fecha como...
Alergia al huevo y vacuna de la gripe
Vacuna de la gripe y alergia al huevo A través de la agencia de comunicación Planner Media, Clínica Ojeda recibió una noticia de la agencia Reuters acerca de un estudio publicado en una prestigiosa revista de alergia. En dicho estudio, un grupo de médicos...
El drama del niño con alergia a alimentos en la escuela
Niños con alergia a alimentos y acoso escolar Desde Clínica Ojeda traemos a colación este artículo publicado en julio de 2012 en la revista Pediatrics en la que los pediatras y alergólogos de Nueva York y Nueva Jersey investigaron el acoso escolar en niños con...
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